АМЗ П-425 (Изделие П-425 / СЫ3.838.062-01)
ННедавно в поле моего зрения случайно попал удивительный как внешне, так и по содержанию магнитофон. Его назначение обычное – запись и воспроизведение информации. Однако, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Максимально редкий, максимально брутальный, и максимально совершенный в плане механизма магнитофон для стандартных компакт-кассет, но с нестандартным функционалом.
Аппарат магнитной записи П-425
В
Выдержка из Технической документации по проведению ремонта:
Цитата с Russian Arms Forum:
Магнитофонный аппарат имеет два канала записи (воспроизведения) на серийную кассету МК-60-2 с фиксированными скоростями 4,76 и 2,38 см/сек, а также с плавно регулируемой скоростью от 2,38 до 1,19 см/сек. Основная скорость 2,38 см/сек обеспечивает длительность записи (воспроизведения) на одну кассету в течение 2 часов. При этом на одну дорожку ленты записывается речевой сигнал, на другую кодированные сигналы времени. При необходимости обе дорожки магнитной ленты могут быть использованы для записи переговоров. Масса магнитофонного аппарата не более 18 кг, размеры 250х350х410 мм.
Устройство маркирования ленты УМЛ-1 обеспечивает кодирование текущего времени и выдачу сигнала при записи с последующим его декодированием и цифровой индикацией времени при воспроизведении с интервалом в 10 сек. Масса устройства УМЛ-1 составляет 10 кг, размеры 250х450х170 мм.
Оба прибора питаются от сети переменного тока напряжением 220/127 В. Суммарная потребляемая мощность около 120 Вт.
С
Сразу внимание привлекает назначение: «запись речевой информации, передаваемой по каналам связи с водолазами». Это накладывает ряд требований, как к чувствительности, так и к помехозащищенности микрофонного усилителя, и способов подключения внешних устройств. Также указано, что при необходимости можно использовать оба канала для записи речи. Значит, УВ магнитофона должен уметь коммутировать дорожку на запись речи, или тайм-кода. Скорости ниже 4,76см/с в бытовой аппаратуре тоже встречались. Например, в автоответчиках конца 90-х, начала 2000-х годов, с использованием одной или нескольких микрокассет. Но 1,19см/с с плавной регулировкой – это завораживающе медленно. Понятно, что с понижением скорости, сужается и частотный диапазон сигнала, который магнитофон способен записать, но для речи этого должно быть достаточно.
ННо более всего интересен ЛПМ, который по всем внешним признакам является одновременно и знакомым, и уникальным. Знакомое тут то, что это ЛПМ ПО «Вильма», лицензионная копия ЛПМ Ernst Plank, который использовался в бытовом магнитофоне Dual C-839 RC, и знакомый многим по таким моделям отечественных магнитофонов, как Вильма 102, Маяк 010, и в упрощенном виде – Вильма 104, Вильма 204, Вильма 207С, Санда 207С, Орбита МП-121С, и другим.
УУникальность этого ЛПМ заключается в том, что это, по всей видимости, единственный реверсный клон ЛПМ «Планк» отечественного производства. А учитывая, что ЛПМ двухвальный, и оба ролика жестко привязаны к единой каретке, и всегда прижаты в режиме «Воспр» и «Запись» к валам, то это еще и «закрытый тракт». Т.е. реверсный и закрытый тракт одновременно. Ни один из известных мне и массово производимых в СССР бытовых магнитофонов, не был одновременно и реверсным, и с «закрытым трактом».
ППро сам магнитофон АМЗ П-425 известно немного, и информация часто носит поверхностный характер. Вся собранная мной информация получена из публичных ресурсов, форумов, и сайтов в сети Интернет, и достоверность некоторых сведений проверить невозможно, поскольку изделие применялось и в гражданском судоходстве, и в военном одновременно, и могло иметь ограничения в контексте публикации сведений об изделии. Возможно как самостоятельное использование АМЗ П-425, так и использование его в составе комплексов связи надводных и подводных кораблей, а также береговых станций военного и гражданского флота. Нередко АМЗ-425 входил в состав аэродромного оборудования в авиации в качестве регистратора речевой информации. Например, известно, что АМЗ П-425 входил в состав автоматизированного комплекса радиосвязи (АКС) «Р-784», разработанного Севастопольским КБ радиосвязи, принятого на вооружение ВМФ СССР в 1978 году, и предназначавшегося для вооружения надводных кораблей 4 ранга. АКС Р-784 выпускался НПО «Муссон» г. Севастополь. АКС Р-784 разрабатывался специально для кораблей малого водоизмещения. В состав АКС Р-784 входило до четырех АМЗ П-425. Близкие по назначению и конструктиву изделия — АМЗ «Снегирь Н-33», и цифровые УЦЗ П-424М, УЦЗ П-425М, УЦЗ П-427.
СС развитием цифровых средств обработки, и хранения информации, устаревший АМЗ П-425, имевший не более двух каналов записи одновременно, в 2004-м году был снят с производства и заменен на УЦЗ П-427 «Иволга» (до 10 каналов записи одновременно). Цифра вытеснила аналог и здесь, предложив и более высокую надежность (нет механических узлов, требующих обслуживания, и теряющих механические свойства с течением времени), и большее количество одновременных каналов записи, и несоизмеримую с аналоговыми носителями длительность записи, а также новые средства коммуникации с другими средствами связи, и интеграцию с современными системами хранения и обработки информации.
УУЦЗ П-425М «Цербер» – еще один «наследник», который сохранил в названии «П-425», хотя по факту является бескинематическим цифровым многоканальным магнитофоном. В одной из тендерных заявок 2019 года стоимость изделия П-425М оценивается производителем в 899 тыс. рублей. Высокая цена за высокую надежность!
ВВо внешнем облике модернизированного УЦЗ П-425М отчетливо прослеживается черта его предка – аналогового П-425: защитное стекло на передней панели =). В остальном, это совсем другой аппарат, намного более технологичный и производительный. УЦЗ П-425М уже оснащен 2-4 каналами для записи информации, большим информативным ЖК-дисплеем, и современными органами управления.
ННо вернемся к «старичку» П-425, который в основе имеет немецкий по конструкции, с швейцарскими моторами Maxon в подлиннике, литовский по исполнению, и с моторами ДКП/ДКВ редчайший реверсный closed-механизм. Доподлинно неизвестно, какой конкретно завод производил АМЗ П-425, а тем более, кто производил ЛПМ для него. Но если принять во внимание децимальные номера компонентов, ЛПМ и платы производились в Вильнюсе, на мощностях завода «Вильма». Так что же там внутри у этого морского Дюаля?
ККонструктивно магнитофон выполнен по блочной схеме. Отдельные функциональные блоки объединены на общей кросс-плате, монтаж на которой комбинированный (и печатные проводники, и кабельные «косы»). В блоках применены компоненты 5-й (военной) приёмки, что обеспечивает их длительную безотказную работу в различных климатических и оперативных условиях. Оксидные конденсаторы – полупроводниковые алюминиевые К53-14, в герметичных корпусах, отличающихся малым разбросом параметров внутри партии изделий, и высокой термостабильностью. Операционные усилители 140й серии, кремниевые транзисторы 2Т312, 2T921, и базовые логические элементы 133, 134, 168-й серий – в металлических корпусах, а все печатные платы покрыты толстым слоем лака с обеих сторон. В ЛПМ применены коллекторные двигатели, схожие по внешнему виду с известными ДКП-001 и ДКВ-001, однако имеющие иную маркировку (ДКП-003 и ДКВ-003). Каждый двигатель, и электромагнит имеет собственный серийный номер, что свидетельствует тщательному отбору и учету компонентов при сборке. Магнитные головки – три: две стирающих 3С12.05 (левая) и 3С12.06 (правая), и одна универсальная 3Д44.03 (СЫ3.253.224). Подобное исполнение должно обеспечивать полный срок службы изделия — 25 лет, и гарантированный срок службы – 10 лет. В ЗИП к изделию предусмотрены запасные магнитные головки, двигатели, резиновые ремни и полупроводники.
Не менее интересен факт вхождения АМЗ П-425 в перечень оборудования и систем подлежащих демонтажу, при передаче Украине тяжелого авианесущего крейсера «Варяг», который впоследствии был продан Китаю. Китай выкупил «Варяг» у Украины под предлогом пустить его в распил. Но ожидаемо передумал. =) Это первый и ныне действующий китайский авианосец «Ляонин», и в его составе когда-то тоже был АМЗ П-425, на легендарном «Планке». Жаль, что механизм, ставший морским помощником, который слышит и запоминает все сказанное, так и не пришел в нишу бытовых магнитофонов. Он мог бы стать гораздо известнее 🙂
P.S. За предоставленные фото огромная благодарность BillyDOS!